人身保险的受益人与被保险人同时死亡怎样赔?

  • 2017/10/5 10:30:21

  所谓受益人,是指人身保险合同中由被保险人或者投保人指定的享有保险金请求权的人。受益人如果由被保险人指定,则无限制,但如果由投保人指定受益人时,须经被保险人同意,变更受益人时应书面通知保险人。

  人身保险的受益人是什么意思,受益人和被保险人同时死亡怎么赔

  购买保险时,投保人、被保险人和受益人可以是同一个人,也可以是不同的3个人。对于人身险而言,由谁担当受益人却大有学问。究竟该如何选择收益人呢?

  人身保险的受益人是什么意思呀?

  所谓受益人,是指人身保险合同中由被保险人或者投保人指定的享有保险金请求权的人。受益人如果由被保险人指定,则无限制,但如果由投保人指定受益人时,须经被保险人同意,变更受益人时应书面通知保险人。

  受益人不止一个时比例该怎样确定呢?

  按照相关规定,如果投保人或被保险人指定多名受益人,则最好说明每位受益人的受益比例,比如受益人有3个,可以规定张三40%,李四30%,王五30%。如果没有特意说明,那么根据新《保险法》规定,这多名受益人就按照相等份额享有受益权。

  如果保单上未填写受益人呢?

  被保险人死亡,且没有指定保险金受益人,那么保险金将作为被保险人的遗产进行顺序继承,这就涉及第一继承人与第二继承人了。按《继承法》规定,继承人序列第一顺序:配偶、子女、父母;第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。

  如果受益人和被保险人同时死亡呢?

  在新《保险法》中,对受益人和被保险人同时死亡的情况做了规定:“受益人与被保险人在同一事件中死亡,且不能确定死亡先后顺序的,推定受益人死亡在先。”受益人先于被保险人死亡,没有其它受益人的,保险金做为被保险人的遗产,按遗产继承法来继承。

  重大疾病保险和终身寿险有什么区别

  1.二者的保障对象不同

  重大疾病保险,是指由保险公司经办的以特定重大疾病为保险对象,当被保人患有保险合同所约定的疾病时,由保险公司对所花医疗费用给予适当补偿的商业保险行为。

  寿险是是一种以人的生死为保险对象的保险。是被保险人在保险责任期内生存或死亡,由保险人根据契约规定给付保险金的一种保险。而终身寿险是终身提供死亡或全残保障的保险,一般到生命表的终极年龄100岁为止。

  2.二者的赔付方式不同

  重大疾病保险一般是提前给付,也就是在确诊罹患合同约定的重大疾病之后就能够申请赔付;而终身寿险则必须要到被保险人全残或者死亡之后才能申请保险赔付。

  3.二者的保障作用不同

  一般来说,重大疾病保险和终身寿险的保额都较高,但是重大疾病保险所提供的重疾保障,主要是为了防止家庭因为重疾而陷入因病返贫、因病致贫的境地;而终身寿险则主要是防止家庭经济支柱死亡所给家庭带来的风险,或者是用于家庭财富的传承。

  所以,综合来看,重大疾病保险和终身寿险是完全不同的两种保险类型,但都属于保障型保险,在进行保险保障规划时,应综合考虑,毕竟,不管是重大疾病保险还是终身寿险都具有非凡的保障意义,其保障功能是每个人都必需的。

推荐方案 更多>
亲子保
保额:960000.00 年缴:7710.00

投保对象:30岁 男

侧重险种: 重疾险

推荐理由:大人小孩一起投保,性价比更高,保障更全面;轻症、中症赔付比例高,更显人性化关怀!

最新资讯 更多>

163253个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

163253个用户完善保障计划