保监会:监管部门关键在于监管 而非做大行业

  • 2017/10/8 13:01:26

  近日,在保监会局级主要领导干部研修班上,保监会副主席陈文辉指出,要明确职责,深刻认识金融监管的特殊重要性。要厘清边界,坚决纠正金融监管定位偏差。监管部门的工作重点是监管,不是做大行业。

  陈文辉表示,要厘清监管者与监管对象的关系,明确红线、划清底限,严格监管。同时,要把握目标任务。坚持回归本源、优化结构、强化监管、市场导向等四个重要原则。落实服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革等三项重点任务。此外,要强化保障措施。加强作风建设,提升监管能力,补齐监管短板,完善监管机制。

  陈文辉强调,进一步思考和明确保险监管的几个问题。一是关于“保险业姓保”,回归本源。要充分认识回归本源的重要意义,“保险业姓保”是中央的根本要求和人民群众的殷切期盼;“保险业姓保”是行业安身立命的根本所在;背离“保险业姓保”后果极其严重。要准确把握回归本源的深刻内涵,深刻认识保险产品首先是一个消费品而非投资工具;正确看待保障型保险产品的市场空间;准确把握“保险业姓保”的衡量标准。要切实把回归本源落到实处,树立全新的发展理念,找准“保险业姓保”的着力点,探索“保险业姓保”的有效途径。

  二是关于监管姓监、重塑监管。要重塑监管的理念和定位。监管目标应着重于保护公共利益、确保市场公平和维护行业稳定三个方面。在消费者和市场主体之间,保险监管要站在消费者一边,旗帜鲜明地坚持为民监管的正确方向。在市场主体之间,要坚持一视同仁、公平对待,今后保险业绝不允许再出现所谓“特殊公司”。在发展与安全之间,要坚决选择以风险为导向,维护市场稳定。要重塑从严监管氛围。牢记监管职责,敢于亮剑,敢于碰硬,坚持严罚重处,保持高压态势,对违法违规者形成强大威慑。要重塑监管能力,加强监管干部队伍建设,合理配置监管力量,提升监管技术水平,加强监管统筹协调。要重塑监管纪律,强化问责机制,层层传导压力和责任,防止制度空转,权力滥用。要重塑监管文化,强化审慎监管、科学监管、专业监管的文化。

  三是关于补齐短板、化解风险。全系统要坚持“源头要严、纠偏要严、执行要严”的总体思路,切实推进从源头强化对保险业的风险治理,防范动机不纯的投资人进入保险业。要深化公司治理改革、深化产品管理制度改革、深化资金运用改革,切实推进行业发展纠偏。要完善监管处罚制度,细化处罚,坚持纠罚并重,切实推进监管从严从紧从硬。要强化外部监管协调。自觉服从国务院金融稳定发展委员会的领导及其办公室的统筹协调,积极配合人民银行履行好宏观审慎管理职责,自觉加强与其他监管部门、相关部委以及地方金融管理部门的协作,筑牢全国一盘棋的金融“防火墙”。

  陈文辉要求,要进一步推进“1+4”系列文件落地,围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务打出的系列组合拳,发布实施以来取得了明显成效,全系统务必要进一步抓好贯彻落实。积极稳妥处理突出风险隐患,通过摸清风险底数、严控市场准入、治理股东虚假出资、规范产品开发、规范公司投资举牌行为、严控流动性风险等一系列政策措施,控制增量风险,减少存量风险,坚决刹住风险累积蔓延的势头。针对重点问题公司,及时采取有针对性处置措施,维护公司稳定和保险消费者合法权益。

  陈文辉强调,当前保险业处于特殊而又重要的关键时期,保险监管责任重于泰山。保险监管部门要提高政治站位,强化“四个意识”,突出重点难点,推进监管重塑,坚守风险底线,确保保险市场安全稳定运行,强化责任担当,加快推进监管队伍建设。

 

推荐方案 更多>
亲子保
保额:960000.00 年缴:7710.00

投保对象:30岁 男

侧重险种: 重疾险

推荐理由:大人小孩一起投保,性价比更高,保障更全面;轻症、中症赔付比例高,更显人性化关怀!

最新资讯 更多>

163279个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

163279个用户完善保障计划