娄群的主页 投保测试 在线咨询

投保测试 在线咨询
首页 保险资讯 公司倒闭社保咋办?公司倒闭后可以能领到失业金吗?

公司倒闭社保咋办?公司倒闭后可以能领到失业金吗?

2018-02-23
分享到:
【导读】

  灵活就业缴费按规定应由本人选择提出申请,或由破产清算组在破产清算终结时通过职代会同意,方可整体按灵活就业缴费。那么公司倒闭社保咋办?公司倒闭后可以能领到失业金吗?

  公司倒闭社保咋办?

  在单位破产倒闭后,该公司员工的社保可按照灵活就业人员的身份缴纳。

  1、灵活就业缴费按规定应由本人选择提出申请,或由破产清算组在破产清算终结时通过职代会同意,方可整体按灵活就业缴费。

  2、由于该县国有企业集中破产失业人员多,失业金积累少,财政困难,不能使所有失业人员及时享受失业待遇,县政府决定分期分批享受。如果尚未领取失业金,重新就业后,将不能再享受失业待遇。

  3、灵活就业人员应当及时缴费,跨年度欠费不允许补缴。今年4月,人社局为了规范灵活就业人员按时足额缴费,

  以前已缴费但未接续到灵活就业户的,仍按原单位缴费,转入灵活就业户后,按灵活就业缴费。

  公司倒闭后可以领取失业金吗?

  企业破产后,不能及时就业,又没有申请自谋职业的,如符合享受失业保险待遇的条件,则可以依法享受失业保险待遇。企业破产后,其原有职工可分为三种情况:

  1、一部分职工在企业破产前或之后及时找到新工作,实现再就业,这部分人不能享受失业保险待遇;

  2、国有企业破产时,一部分职工申请自谋职业,不再保留国有企业职工身份,对这份人发给一次性安置费,不能再享受失业保险待遇;

  3、只有在企业破产后,既没有及时重新就业,又没有申请自谋职业,同时又符合享受失业保险待遇的条件的,才能依法享受失业保险待遇。

  个人补缴社会保险费的流程

  1、本人身份证、解除或终止劳动关系相关证明。

  2、报城镇个人缴交社会保险费申报表,在大厅办理缴费。

  3、在确无能力按时足额缴纳社会保险费的城镇用人单位中就业、未解除或终止劳动关系的人员,经本人申请、单位同意后,可按个人参保办法参加养老、医疗保险,但不得由个人补缴以往基本养老保险欠费;如需补缴,由单位填报《补缴社会保险费申报表》、《补缴社会保险费明细表》各一式三份,以单位名义补缴。

  4、在1998年前应缴养老保险费而从未缴纳的从业人员(国有企业、事业单位职工)提供合法的证明材料(档案、劳动合同等)审批后,均可办理补缴手续并缴纳养老保险费的本金及利息。

  计算

  社会保险必须根据各种风险事故的发生概率,并按照给付标准事先估计的给付支出总额,求出被保险人所负担的一定比率,作为厘定保险费率的标准。而且,与商业保险不同,社会保险费率的计算,除风险因素外,还需要考虑更多的社会经济因素,求得公平合理的费率。

 

娄群 预约我

地区:湖南 长沙

所属机构:华夏人寿保险股份有限公司

执业证号:00008643010000002020017226

Copyright ©2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

长沙华夏人寿娄群竭诚为您提供少儿险、养老险、意外险、分红险、重疾险、人寿险、团体险服务,长沙买保险找长沙华夏人寿娄群

212697个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

212697个用户完善保障计划